python3 内置方法总结

发布于 / python / 0 条评论

 

库名
random choice() randint()
collections namedtuple OrderedDict deque defaultdict Counter

__repr__ : %r 打印时重现对应的对象格式

__abs__ : 绝对值

__bool__ : 布尔型

__add__ : 求和

__mul__ : 求积

__iter__ : 迭代

__len__ : len()

__getitem__ : a[b]

__setitem__ : a[b] = c

__str__ : printstr()

 

待完善

__repr____str__ 的区别:

如你所见,如果你覆盖__repr__,那也是用于__str__,但反之亦然。

要知道的其他关键点:__str__在内置容器上使用__repr__,而不是__str__。而且,尽管在典型的文档中找到了关于主题的文字,但几乎没有人会把__repr__对象变成一个eval可能用来构建一个平等对象的字符串(这太难了,而且不知道相关模块是如何实际导入的完全不可能)。

所以:专注于__str__合理的可读性,__repr__尽可能明确无误

转载原创文章请注明,转载自: adaptの小站 » python3 内置方法总结

Not Comment Found