python3学习笔记 之 中的命名元组namedtuple

发布于 / python3学习笔记 / 0 条评论

namedtuple是继承自tuple的子类。namedtuple创建一个和tuple类似的对象,而且对象拥有可访问的属性

可利用collections.namedtuple构建一个简单的类。

namedtuple类位于Collections模块中,有了namedtuple后通过属性访问数据能够让我们的代码更加的直观更好维护,下面就来简单讲解Python编程中namedtuple类的用法

Python的Collections模块提供了不少好用的数据容器类型,其中一个精品当属namedtuple。

namedtuple能够用来创建类似于元祖的数据类型,除了能够用索引来访问数据,能够迭代,更能够方便的通过属性名来访问数据。

在python中,传统的tuple类似于数组,只能通过下标来访问各个元素,我们还需要注释每个下标代表什么数据。通过使用namedtuple,每个元素有了自己的名字,类似于C语言中的struct,这样数据的意义就可以一目了然了。当然,声明namedtuple是非常简单方便的。
代码示例如下:

类似于tuple,它的属性也是不可变的:

能够方便的转换成OrderedDict:

方法返回多个值得时候,其实更好的是返回namedtuple的结果,这样程序的逻辑会更加的清晰和好维护:

相比tuple,dictionary,namedtuple略微有点综合体的意味:直观、使用方便,墙裂建议大家在合适的时候多用用namedtuple。

原文链接(我的CSDN账号):https://blog.csdn.net/qq_39173907/article/details/80023694

文章如无特别声明,均为原创

转载请附链接,谢谢~

转载原创文章请注明,转载自: adaptの小站 » python3学习笔记 之 中的命名元组namedtuple

Not Comment Found